Варнаков В.А Энциклопедия безопасности. Деловая разведка и контрразведка:
учебное пособие для начинающих




От Автора
Главная | Регистрация | Вход

От автора книги:

Переход к рыночной экономике принес с собой новые подходы к предпринимательской, хозяйственной и финансовой деятельности. Рыночные отношения — это и философия, и система взаимоотношений, и экономическое пространство, и система хозяйствования и управления.

Российский рынок весьма разнообразен как по своим видам, размерам, так и по формам собственности.

В результате перестройки, раздела и передела собственности в России сложились:

— государственные концерны;

— акционерные общества;

— совместные предприятия и частные предприятия и фирмы.

Они представляют крупное, среднее и малое предпринимательство. Между ними действуют посредники, специалисты различных профилей: брокеры, ди­леры, маклеры, агенты, юридические консультанты, рекламные, информационные агенты и различного рода рэкетиры и аферисты.

Все виды предпринимательства обеспечиваются транспортно-складскими фирмами, магазинами, базами, рынками и т. п. Это и является инфраструктурой рынка.

Условно все предпринимательские структуры в России можно подразделить на:

— нормальные легальные структуры, деятельность которых ведется в соответ­ствии с действующим законодательством;

— «серые» или теневые структуры, деятельность которых проходит с наруше­нием либо легальности, либо законности. «Серый» бизнес связан в основном с уклонением от уплаты налогов и уходом от контроля со стороны мафии;

— «черные» — нелегальные криминальные структуры.

К «черному» бизнесу относится вся криминальная сфера, связанная с нарушением действующего законодательства и подлежащая наказанию в уголовном порядке: подкуп и взятки, подделка финансовых документов, рэкет, грабеж, во­ровство, контрабанда, торговля без лицензий, занятия запрещенными видами деятельности.

Во всех формах и сферах бизнеса широко распространена практика принуж­дения и насилия. В период перестройки сформировались многочисленные силовые группировки, как государственные, так и негосударственные, как легальные, так и нелегальные. Все они паразитируют на предпринимательских и финансовых структурах. Это в свою очередь породило спрос со стороны предпринимателей на услуги деловой безопасности, которые стали неотъемлемой частью бизнеса.

Все это стало возможным в связи с глубинными экономическими преобразованиями в стране, отсутствием или бездействием государственной системы защиты прав собственности, уходом государства из сферы защиты предпринимательской деятельности, отсутствием внимания к этой стороне функционирования эконо­мики. Все это вынудило деловых людей прибегнуть к поискам защиты у частных ох­ранных предприятий, криминальных структур, а иногда искать незаконной защиты («крыши») у правоохранительных органов.

В условиях высокого риска предпринимательства, несоблюдения деловых обязательств и нравственных норм партнерами по бизнесу, при отсутствии адекватного законодательства и механизмов защиты со стороны государства предпринима­тели создают «горизонтальные» формы контроля за выполнением соглашений и договоренностей. Эта работа поручается собственной деловой разведке и контрраз­ведке, которые наряду с изучением партнеров и клиентов решают вопросы защиты предпринимательской деятельности, иногда с прямыми угрозами силового воз­действия и его фактическим применением.



Предпринимательство и коммерция стали сферами деятельности повышенной опасности. Не случайно заказные убийства в деловом мире рассматриваются как эффективное средство устранения конкурентов и ставших опасными партнеров.

Реально сложившийся порядок в деловом мире давит на предпринимателя си­лой коррумпированных чиновников, опирающихся на неадекватное положение в стране нормативно-правовой базы предпринимательства, мощь репрессивного аппарата государства, интеллектуальную и финансовую силу конкурентов, клиентов и партнеров, угрозы криминалитета, опирающегося на организованную преступность.

В этих условиях собственная деловая разведка и контрразведка должны решать целый букет дурно пахнущих проблем предприятия. Таких, как:

— выявление потенциальных и реальных опасностей во всем их многообразии;

— выявление внешних и внутренних угроз, действующих в данный момент со стороны самых разнообразных сил;

— выработка и применение адекватных угрозам и силам мер их нейтрализации в различных условиях.

Таким образом, самой существенной чертой российского предпринимательства является его рисковой характер.

К национальным особенностям становления рыночной экономики России можно отнести следующие:

— отсутствие у властных структур реальной концепции социального рыночного хозяйства, четко определяющей систему целей и приоритетов, адекватной условиям России;

— несовершенство нормативно-правового регулирования новых хозяйствен­ных укладов;

— стремление всех и вся к сверхбыстрому и почти всеобщему разгосударствлению, к приватизации в условиях криминализации государства и возраста­ющего социального напряжения в обществе;

— отсутствие минимальной материальной базы и средств для создания эффективно работающих предпринимательских структур (особенно мелких), прежде всего в промышленности и сельском хозяйстве;

— неподготовленность основной массы населения к инициативному типу трудоустройства, поиску адекватного своим возможностям и способностям направления деятельности;

— слабость и профессиональная неподготовленность кадров для предпринимательского освоения разгосударствливаемой экономики.

Если говорить о предпринимательской деятельности в России переходного периода, то она характеризуется следующими факторами:

— отсутствием цивилизованных юридических гарантий для реализации коммерческих интересов; незащищенностью легальной коммерческой деятель­ности как от произвола коррумпированных управленческих структур, так и от воздействия криминальной среды;

— высоким уровнем ожидаемого риска для инвесторов, связанного с повышенной криминогенностью среды, в которой действуют коммерческие структуры;

— нарастанием криминальной активности в сфере экономики, связанной с инвестированием легального бизнеса средствами, полученными в резуль­тате преступной деятельности;

— участившимися фактами недобросовестности коммерсантов в отношениях с кредиторами и страховыми компаниями.

На бизнес накладывают отпечаток: часто меняющееся законодательство, нестабильность таможенных пошлин, инфляция, коррупция, деятельность организован­ной преступности в сфере бизнеса и финансов, чрезвычайные происшествия, внеш­ние долги, утечка капиталов за рубеж.

В силу этих условий в российском бизнесе развивалась и особая «этика» в отношениях с партнерами. Наши бизнесмены отстаивают только собственные инте­ресы, отсутствует цивилизованный подход к взаимодействию с партнерами.

Сам современный российский предпринимательский корпус весьма неодноро­ден. Здесь множество случайных людей. Сюда входят и бывшие дельцы теневой экономики, бывшие крупные хозяйственные руководители, партийные функцио­неры, авторитеты преступного мира, предприимчивые молодые люди, сотрудники торговых организаций, внешнеторговых объединений, бывшие сотрудники КГБ и отставные армейские офицеры, занимавшиеся экономическими проблемами, не­редко и просто проходимцы.

Такие подходы к ведению бизнеса части современного российского предпринимательства, ориентированного на получение быстрой наживы, делают его уязвимым для преступников. Процессы становления новой экономики проходят на фоне продажности государственных чиновников, должностных лиц, а также поли­тических и общественных деятелей.

Этим определяется резкий и непрерывный рост уровня экономической преступности в России. Тенденции этого роста прогнозируются Департаментом экономической безопасности МВД Российской Федерации.

Наиболее криминализированной сферой считается кредитно-финансовая сис­тема. Это тем более тревожно, что именно эта сфера является приоритетной в дея­тельности всех властных структур страны, и именно по состоянию дел в области финансов государства принято судить об успехах в продвижении рыночных реформ. К настоящему времени в России уже сложились определенные формы предпри­нимательской деятельности:

— частное и коллективное предпринимательство, осуществляемое на основе собственности граждан, а также имущества, получаемого и используемого на законном основании. Это:

— крупные организационно-экономические формирования с собственной инвестиционной базой;

— структуры малого и среднего предпринимательства;

— коммерческие банки;

— страховые компании;

— инвестиционные фонды;

— негосударственные пенсионные фонды;

— товарные и финансовые биржи.

По своему происхождению и современному состоянию российские предпринимательские структуры неоднородны. Их можно свести в три неравные группы.

К первой, и самой немногочисленной, относятся основные финансовые и промышленные группы, выросшие на бюджетных деньгах и имеющие доступ к административ­ным ресурсам.

Вторая часть российского предпринимательства — представители «второго эшелона» бизнеса, не допущенного к бюджетной кормушке, и потому прежде всего заинтересованного в нормальных правилах экономической игры. Предпринима­тельские структуры, вставшие на ноги в условиях реальной конкуренции, не заин­тересованы в сращивании власти и бизнеса, что является питательной средой для коррупции.

Эта часть российского бизнеса плохо консолидирована и не имеет сложив­шихся эффективных механизмов отстаивания своих интересов среднего класса. Это самый многочисленный отряд предпринимателей и бизнесменов.

Хотя предпринимательство является свободной деятельностью, оно должно быть законным. Уголовным кодексом РФ установлены меры уголовного наказания за незаконное предпринимательство, за незаконную банковскую деятельность, за лжепредпринимательство и другие преступления в сфере экономической деятельности, влияющие на развитие в стране прогрессивного предпринимательства.


Предприятия, организации и объединения в нынешней России брошены руко­водством на произвол судьбы в условиях, труднодоступных для выживания.

Факты свидетельствуют о том, что наше представление о безопасности постоянно расширяется. Еще несколько лет назад «человек с ружьем» был главной фигурой охранных структур и служб безопасности. Время и события изменили эту точку зре­ния. Десятки тысяч заказных убийств, выполненных в 1993—1995 годах криминаль­ными структурами, заставили предпринимателей обратить внимание на личную безопасность. Предпочтение стали отдавать «человеку за спиной». Одни из-за дей­ствительных опасений за свою жизнь, другие — по престижным соображениям. Но чем бы ни руководствовались предприниматели в вопросах обеспечения личной безопасности, необходимо констатировать, что, несмотря на меры предосторожности, были убиты хорошо охраняемые люди: президент США Джон Кеннеди, премьер-министр Индии Индира Ганди, премьер-министр Швеции Улоф Пальме, премьер-министр Италии Альдо Моро, целая плеяда диктаторов стран Латинской Америки и Африки и многие другие. Так что стоит ли говорить о надежности защиты российских бизнесменов и банкиров при том разгуле криминогенной ситуации, которая у нас сложилась?

Сегодня вопрос «быть или не быть» заключается не в организации охраны, а в стоимости заказа. Иногда заказчик вынужден отказываться от уничтожения конкурента или неугодного лица не потому, что его нельзя убить, а потому, что доста­точно эффективная личная охрана этого лица значительно удорожает стоимость за­каза. Исчезает экономическая целесообразность теракта, что сохраняет жизнь охра­няемому объекту. И это, пожалуй, единственное препятствие для заказчика.

Однако не все так уж безнадежно, как может показаться: 83 покушения на де Голля и около сотни на Фиделя Кастро не удались. А почему? Да потому, что угроза их жизни ликвидировалась еще на дальних подступах путем добывания информации разведывательными и контрразведывательными службами. И по добываемой ими информации о готовящихся терактах принимались аде­кватные меры. Значит, в принципе, ларчик открывается просто: нужна своевременная, достоверная информация о реальности угрозы и адекватные ме­ры по ее локализации. Такую работу могут выполнить квалифицированные профессионалы, которые выявят:

— внешние и внутренние источники угроз предприятию и его руководителю;

— их реальность;

— суть противоречий;

— их остроту;

— срочность их разрешения;

— силы и средства, которыми может располагать оппонент;

— разработают признаки назревающей угрозы;

— на основе признаков сделают прогноз, а также дадут рекомендации дальнейшего поведения и локализации угрозы.

Хорошо известно, что наши правоохранительные органы никогда не знакомились с проблемами обеспечения безопасности частного предпринимательства и лич­ности. Новое законодательство также не предусматривает этих аспектов в деятельности правоохранительных органов, а сами эти органы работают только по «хвостам», т. е. после совершения преступления. Известно также, что результаты этой работы печальны, если не сказать преступны. Раскрываются, в основном, бытовые преступления, которые скрашивают статистику раскрываемости преступлений. Мож­но смело сказать, что безопасность бизнеса и личности в России отдана полно­стью на откуп частным охранным предприятиям и службам безопасности.

Мы коснулись только одного наиболее острого аспекта обеспечения личной безопасности. В жизни же таких проблем, которые требуют информационно-аналитического обеспечения, прогностической проработки и своевременного их разрешения, много. Так, в частности, в информационном обеспечении и прогнозировании нуждаются: экономическая и финансовая деятельность предприятия, банка, фирмы по недопущению и возврату долгов, по мошенничеству и мерам его предупреж­дения и ликвидации последствий, по лжепредпринимательству и лжерекламе, по российским видам конкурентной борьбы, по неплатежам, по борьбе с различными видами подрывной, террористической и диверсионной деятельности, по охране офисов, складов, предприятий.

Необходима система сбора, обработки, анализа информации, ее хранения и использования, классификация признаков готовящихся преступлений по всем ука­занным проблемам, этапов их подготовки, систематизация этих признаков и раз­работка на их основе системы прогнозов возможных подрывных и иных акций про­тив охраняемых объектов и лиц. Необходима работа с источниками информации, средствами, формами и методами ее получения, естественно, не запрещенными зако­нодательством Российской Федерации.

Сотрудники частных охранных предприятий должны уметь собирать инфор­мацию из открытых источников, в государственных организациях, частных фир­мах, банках, использовать технические средства, собирать информацию «втемную», знать организацию и планирование этой работы, осуществлять контроль за ис­пользованием информации, своевременно контролировать ее прохождение и унич­тожение.

Наиболее дальновидные финансисты и предприниматели начали понимать ценность упреждающей информации, создали и создают на своих предприятиях и в банках информационно-аналитические подразделения, подбирают и учат аналити­ков.

Итак, «человек с ружьем» и «человек за спиной» появились и стали необходимыми. «Человек с головой» — маг и волшебник, предсказывающий будущее, стано­вится необходимой реальностью. Это уже — сегодняшний и завтрашний день в работе частных охранных структур.

Однако в ведении разведывательной и контрразведывательной работы и, в частности, в сборе информации мы сталкиваемся со значительными законодательными ограничениями.

Особенности российского законодательства не указывают на то, какими формами и методами частные охранные предприятия могут добывать информацию, и практически ни в одном законе нет перечня, какую же информацию можно соби­рать и какими методами.

Поэтому все сводится к формуле: «Можно все, что не запрещено законом». Этот постулат, в свою очередь, может толковаться как в широком, так и в узком смысле.

Например, договоры между фирмами и банками, с одной стороны, не являются секретными документами, а, с другой стороны, в этих же договорах указывается, что они являются коммерческой тайной фирмы.

Может ли договоренность между двумя фирмами быть обязательной для третьей стороны? Наверное нет, пока нет закона о коммерческой тайне.

Поэтому на практике банки, крупные фирмы, криминальные структуры собирают любую необходимую информацию, используя любые доступные, но не всегда законные методы сбора этой информации. На практике ими используются наружное наблюдение, прослушивание телефонов, прослушивание помещений, пер­люстрация корреспонденции и даже вербовка агентов, работающих на разведываемой фирме, или их внедрение. Это всем хорошо известно. Но наряду с этим редки случаи привлечения к ответственности руководителей банков, фирм, частных охранных предприятий за использование подобных методов работы.

Поэтому с сожалением приходится констатировать тот факт, что наше зако­нодательство далеко не адекватно сложившемуся в России положению, имеет мно­жество противоречий и очень неповоротливо.


Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Магазины
  • Яндекс-маркет
  • Ozon.ru
  • Московский Дом Книги
  • Knigi-Diski.ru
  • Books2b.ru
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
    Варнаков Вадим Анатолиевич
    «ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ “ГУБЕРНИЯ”» © 2024 Все права защищены! При копирование оставляйте ссылку на этот сайт!